Экскурсии




Национальный парк Мтирала
Экскурсия по субтропикам. Вас ждет прогулка по тропе длинной в 3 км, которая ведет к нетронутым местам в глубине дикой природы.
В национальном парке Мтирала (пер. плачущая гора) вы сможете познакомиться с природой, флорой и фауной субтропиков. Тропа лежит вдоль величественной горной реки, которая делает путешествие прохладным и комфортным.
У Вас будет возможность искупиться в красивом озере и даже под водопадом. Здесь Вы увидите дома, построенные местными жителями сотни лет назад, встретитесь с долгожителями этого прекрасного уголка Аджарии, попробуете грузинскую кухню и натуральное вино.
Экскурсия включает в себя настоящий грузинский традиционный обед с домашним вином или чачей.




Горная Аджария.
Водопады и арочные мосты.
Если отъехать всего на десять километров от шумного Батуми, то можно оказаться в уникальных, девственных местах, не тронутых цивилизацией. Горы, субтропические леса и море, уникальный заповедный уголок Грузии – Горная Аджария.
Здесь вы найдете Водопад Махунцети. Он привлекает множество туристов, которые не прочь искупаться в его холодных водах. Дело в том, что подобный «природный» душ оказывает омолаживающее действие на организм. Струи воды падают с 20-метровой высоты, а внизу под водопадом расположена каменная чаша, где люди принимают целебные ванны.
С права от водопада находится арочный Мост царицы Тамары, возраст которого насчитывает около 900 лет. В Аджарии сохранилось порядка 25 арочных мостов, и этот один из крупных.




Старый Батуми и Бульвар
Старый Батуми - самая красивая часть города, где расположено большое количество уникальных зданий, основное число которых было возведено в девятнадцатом веке.
Знаменитые братья Нобели приложили к этому свои руки. На Кавказе они имели свой нефтяной бизнес. Именно они проложили нефтепровод из Баку в Батуми и для развития этих городов не жалели средств. Для их застройки был заказан один из ведущих архитекторов того времени, который известен застройкой Ниццы.
Батумский бульвар – это одно из самых притягательных мест для жителей и гостей города.
Идея его создания принадлежит губернатору, тогда ещё Батумской области, И. Смекалову, поручившему строительство бульвара прусским садоводам Ресслеру и Рейеру. В настоящие дни Батумский приморский парк значительно увеличился и сейчас его длина достигает 7 километров.
Бульвар знаменит бесплатным Wi-Fi c хорошей скоростью.




Крепость Гонио Аспарос и окрестности Сарпи.
Крепость Гонио (ранее называлась Апсаре или Аспарунт) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми, в устье реки Чорохи.
История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Древнейшие археологические пласты, раскопанные археологами на территории крепости относятся к XV-XVII векам до н.э. Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Язоном сын царя Аэта – Апсирт.
Район Гонио в настоящее время испытывает туристический бум. Множество туристов из Тбилиси в летние месяцы пользуются пляжами, которые обычно рассматриваются в качестве более экологически чистых, чем пляжи около Батуми.




Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад - огромный сад или парк, самый большой ботанический сад в Грузии, который когда-то был одним из самых больших в СССР.
Ботанический сад создал известный российский географ Андрей Краснов. Его идея состояла в том, чтобы акклиматизировать различные растения под климат Аджарии и затем разводить эти растения в Аджарии массово. Именно он начал впервые разводить чай и он же придумал использовать австралийские эвкалипты для осушения колхидских болот.
Пространство Ботанического сада разбито на 20 зон, присутствуютЮжноамериканский, Новозеландский, Австралийский, Средиземоморский, Гималайский, Мексиканский сектора.
Сюда можно приходить на целый день со всей семьей, так как инфраструктура располагает пляжами, кафе, вай-фай зонами и беседками. А в конце парка есть зона кэмпинга с барбекью.




Аджарский винный дом.
Дом Аджарского вина – это одна из крупнейших достопримечательностей Аджарии.
Это редчайший случай винзавода на территории Западной Грузии, который специально спланирован с целью винного туризма и винных туров. Здесь есть свой магазин, дегустационный зал, ресторан и полочки с сувенирами.
Даже без учета винной составляющей это просто очень хороший ресторан в красивой зелёной местностью у реки.
Здесь делают вино из популярного на западе винограда Цоликаури и из чисто аджарского сорта Чхавери.
Вино производится прямо на территории «аджарского дома» и винные цистерны можно увидеть и потрогать руками.




Турецкий Трабзон
Трабзон (Trabzon) — ранее известный как Трапезунд, — город на берегу Черного Моря на северо-востоке Турции, столица одноименной провинции. Некогда располагавшийся на Великом шелковом пути, облик этого города и поныне славится очаровательным смешением множества религий, языков и культур. На протяжении всех исторических периодов Трабзон имел огромное значение для внешней торговли.
В Трабзоне сохранилось несколько исторических достопримечательностей разных исторических периодов, т.к. дворец Ататюрка, замок Трабзона, монастырь Сумела, собор Айя-Софья и тд.
Местность вокруг города очень живописна и изобилует пышной растительностью, огромным разнообразием животного мира. Стоит посетить Национальный парк Алтындере, озеро Узунгёль и озеро Сера, Сосновая роща Чамбурну и Горный массив Колат-Даг.